SECO DE CHIVO

Ingredientes:

2 libras de carne de chivo, con huesos, cortada en pedazos
6 dientes de ajo machacados
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de orégano
2 tazas de chicha o cerveza
2 cucharadas de aceite
2 cucharaditas de achiote molido
1 cebolla paiteña picada finamente
1 pimiento picado finamente
3 tomates
1 o 2 ajíes
1/2 manojo de cilantro
2 naranjillas o 1/2 taza de jugo de naranjilla
2 cucharadas de panela rallada
1 cucharadita de pimienta dulce molida (se puede reemplazar con una mezcla de clavo de olor, canela y nuez moscada)
Sal al gusto

Preparación:

Sazonamos la carne de chivo con el ajo machacado, comino molido, orégano, sal y una taza de chicha o cerveza, dejamos marinar por lo menos una hora. Calentamos el aceite a temperatura alta en una sartén grande, añadimos la carne, guardamos la salsa donde se estaba marinando, y freimos la carne hasta que esté dorada de ambos lados.
Reducimos la temperatura y agregamos las cebollas picadas, el pimiento picado y el achiote molido, cocinamos hasta que las cebollas estén blandas, aproximadamente  unos 5 minutos.
Mientras tanto licuamos los tomates, el 1/2 manojo de cilantro, los ajíes, la taza restante de chicha o cerveza y las naranjillas, cernimos esta salsa y añadimos la salsa cernida a la carne.
Agregamos la salsa donde se estaba marinando la carne, la panela rallada y la pimienta dulce, dejamos hervir y reducimos la temperatura, cocinamos a fuego lento hasta que a carne esté muy suave, aproximadamente una hora. Rectificamos la sal y espolvoreamos el cilantro picado.
Servimos el seco de chivo acompañado de arroz amarillo, plátanos maduros fritos y tajadas de aguacate.

Comentarios

Entradas populares