SALSA DE TOMATE O KETCHUP

Ingredientes:


1 kilo de tomates maduros

2 cebollas paiteñas

1 diente de ajo

1/2 vaso de vinagre

2 cucharaditas de azúcar morena

1 cucharada de sal

1 clavo de olor

1 hoja de laurel

1 pizca de canela en polvo

1 pizca de pimienta negra


Preparación:

Lavamos los tomates y los cortamos en trozos, sin pelarlos, también cortamos finamente la cebolla y el ajo. En una olla esmaltada o de acero inoxidable, disolvemos el azúcar con el vinagre, añadimos las especias, la sal, la pimienta, los tomates, la cebolla, el ajo y dejamos cocer a fuego lento por 30 minutos. Retiramos el laurel y el clavo de olor, licuamos la preparación, la cernimos y nuevamente la dejamos cocer por 20 a 30 minutos más, hasta que espese.

Dejamos enfriar, probamos y rectificamos la sal y la pimienta.

Vertemos en frascos, previamente esterilizados a baño maría a 100°C en una olla grande.

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