COLADA MORADA


Ingredientes:

(10 personas con repetición)

1 libra de moras
1 libra de mortiños
5 naranjillas
4 onzas de maicena //equivalente una taza (harina negra)
3 hojas de naranja
3 hojas de hierba luisa
6 hojas de cedrón
10 hojas de arrayán
6 clavos de olor
6 granitos de pimienta dulce
4 pedazos de canela
1 ishpingo
1 libra y media de azúcar.


Preparación:

Ponemos en una olla a cocinar las moras y el mortiño unos diez minutos, retiramos del fuego licuamos y cernimos en dos litros de agua.
En tres litros de agua aparte, cocinamos las naranjillas bien lavadas junto con todas las hierbas unos diez minutos, retiramos del fuego, cernimos y ésta agua la mezclamos con el jugo de moras y mortiños que ya esta licuado y cernido.
Ponemos el ishpingo, la canela, los clavos y la pimienta; cuando todo esto hierva ponemos la maicena diluida en agua, el azúcar probando que nos quede al gusto sin dejar de mover con una cuchara de palo hasta que espese.
Si desea se puede agregar ciruela sin pepa al momento de poner los clavos y el ishpingo.
Picamos la piña en pedazos pequeños, ponemos una taza de agua y una taza de azúcar y dejamos cocinar 10 minutos aproximadamente hasta que se haga como una miel.
Servimos caliente acompañada con guaguas de pan.

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