CHIGÜILES



Ingredientes:

1 libra de harina de maíz puro
2 1/2 tazas de agua
Manteca de cerdo pura (cantidad necesaria
Sal (la cantidad necesaria)
2 cucharadas de manteca
1 huevo
1/2 queso desmenuzado
Aceite de achiote


Preparación:

Desmenuzamos 1/2 queso de mesa cremoso y mezclamos con el achiote. Reservamos.
Masa: ponemos en una paila las 2 1/2 tazas de agua, las 2 cucharadas de manteca y la sal, cuando esté derretida la manteca ponemos la libra de harina y mezclamos con una cuchara de palo (no importa que se haga grumos) mecemos hasta que la masa esté cocida, nos damos cuenta que está lista cuando en el fondo de la paila se forma una costra, la masa no se pega en los dedos y es fácil de amoldar. Colocamos esta mezcla sobre la mesa de la cocina (que debe estar muy limpia) y amasamos mientras aún está caliente mezclando con la manteca poco a poco (eso ayuda a no quemarnos), cuando está bien mezclada agregamos un huevo y volvemos a amasar.
Para envolver los chigüiles usamos las hojas de maíz que previamente debemos limpiar por ambos lados con un paño húmedo. Las hojas no deben ser ni muy tiernas ni maduras.
Para armar los chigüiles tomamos en la mano izquierda la hoja de maíz con el reverso hacia arriba, es decir el lado de la vena, ponemos la preparación en forma vertical a unos 5 cm. del final de la hoja, doblamos la hoja y queda tapado el chigüil, ahora damos la vuelta todo en la mano , torcemos la hoja y vamos envolviendo el chigüil (como antaño se envolvía un bebé con la faja), apretando un poquito para que no se salga, la punta de la hoja que queda la metemos en los dobleces o en un hoyo que queda a los lados.

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