COLADA MORADA
Ingredientes:
4 libras de mora
2 libras de mortiño
1 atado de hierbas para la colada morada
Maicena
Azúcar
Canela, clavos de olor, pimienta dulce
Preparación:
En una olla ponemos a
hervir aproximadamente 2 litros de agua, una vez que hierva sumergimos el atado
de hierbas.
Lavamos el mortiño y las
moras. El agua con la que hervimos el atado de hierbas, la dividimos en dos, usamos
una parte para licuar las moras y con la otra licuamos el mortiño, cernimos
varias veces para eliminar las impurezas que pudieran tenerlas frutas y
reservamos 2 tazas de este zumo.
En una olla ponemos el
zumo de ambos frutos y mezclamos, dejamos hervir, añadimos la canela, el clavo
y la pimienta dulce a gusto. Mecemos constantemente y poco a poco añadimos el
azúcar dependiendo de la necesidad y el gusto.
En el zumo que
reservamos, disolvemos aproximadamente 4 cucharadas de maicena, cernimos y agregamos
a la olla, mezclamos y mecemos suavemente con una cuchara de palo hasta que
espese, de ser necesario adicionamos más maicena. Dejamos hervir lo suficiente
para que vaya tomando consistencia y sabor.
Una vez lista, añadimos
trocitos de frutillas, piña, babaco, etc. y servimos acompañada de las
tradicionales guaguas de pan.
Por: Cristina Hadler
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