COLADA MORADA
Ingredientes:
500 gramos de panela
1 atado de hierbas (ramas de hierba luisa, cedrón,
naranjo y hojas de arraya´n
8 naranjillas de jugo
2 libras de mora
1 libra de mortiño
1 piña picada cocinada en almíbar
1 babaco picado cocinado en almibar
2 libras de frutilla fresca cortada
1 taza de harina de maíz morado o maíz negro
4 tazas de azúcar
6 astillas de canela
1 cucharadita de pimienta dulce
1 cucharadita de clavo de olor
4 anís estrellado
2 ishpingos
Preparación:
Dejamos remojada la
harina el día anterior en una taza de agua. Hacemos el jugo de naranjilla en 3
tazas de agua, el jugo de mora en 4 tazas de agua y el jugo de mortiño en 3
tazas de agua.
Cocinamos el babaco
picado en una taza de agua y una taza de azúcar. Cocinamos la piña picada en
una taza de agua y una taza de azúcar.
Ponemos un litro de
agua en una olla que tenga capacidad de 6 litros y llevamos a ebullición.
Cuando ésta hierva, ponemos el atado de hierbas y la panela, dejamos que se
cocine por 10 minutos. Cernimos el agua.
Hacemos el jugo de
naranjilla, mora, mortiño y cernimos. Poco a poco agregamos los jugos de frutas, las especias y
las 2 tazas de azúcar. Llevamos a ebullición y revolvemos permanentemente.
Agregamos el dulce de piña y babaco sin el almíbar. Dejamos el almíbar aparte.
Probamos el dulce, si
hace falta agregamos el almíbar dejado en reserva y más azúcar al gusto. Cuando
hierva agregamos la harina y dejamos que
se cocine por 20 minutos aproximadamente. Apagamos y ponemos las frutillas. Dejamos
unos minutos cocinar las frutillas. Servimos la colada con una guagua de pan.
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