COLADA MORADA
Ingredientes:
(10 personas con repetición)
1 libra de moras
1 libra de mortiños
5 naranjillas
4 onzas de maicena
//equivalente una taza (harina negra)
3 hojas de naranja
3 hojas de hierba luisa
6 hojas de cedrón
10 hojas de arrayán
6 clavos de olor
6 granitos de pimienta dulce
4 pedazos de canela
1 ishpingo
1 libra y media de azúcar.
Preparación:
Ponemos en una olla
a cocinar las moras y el mortiño unos diez minutos, retiramos del fuego licuamos
y cernimos en dos litros de agua.
En tres litros de
agua aparte, cocinamos las naranjillas bien lavadas junto con todas las hierbas
unos diez minutos, retiramos del fuego, cernimos y ésta agua la mezclamos con
el jugo de moras y mortiños que ya esta licuado y cernido.
Ponemos el ishpingo,
la canela, los clavos y la pimienta; cuando todo esto hierva ponemos la maicena
diluida en agua, el azúcar probando que nos quede al gusto sin dejar de mover
con una cuchara de palo hasta que espese.
Si desea se puede agregar
ciruela sin pepa al momento de poner los clavos y el ishpingo.
Picamos la piña en
pedazos pequeños, ponemos una taza de agua y una taza de azúcar y dejamos
cocinar 10 minutos aproximadamente hasta que se haga como una miel.
Servimos
caliente acompañada con guaguas de pan.
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