CHIGÜILES
Ingredientes:
1 libra de
harina de maíz puro
2 1/2 tazas de
agua
Manteca de cerdo
pura (cantidad necesaria
Sal (la cantidad
necesaria)
2 cucharadas de
manteca
1 huevo
1/2 queso
desmenuzado
Aceite de
achiote
Preparación:
Desmenuzamos 1/2 queso de mesa cremoso y
mezclamos con el achiote. Reservamos.
Masa: ponemos en una paila las 2 1/2
tazas de agua, las 2 cucharadas de manteca y la sal, cuando esté derretida la
manteca ponemos la libra de harina y mezclamos con una cuchara de palo (no
importa que se haga grumos) mecemos hasta que la masa esté cocida, nos damos
cuenta que está lista cuando en el fondo de la paila se forma una costra, la
masa no se pega en los dedos y es fácil de amoldar. Colocamos esta mezcla sobre
la mesa de la cocina (que debe estar muy limpia) y amasamos mientras aún está
caliente mezclando con la manteca poco a poco (eso ayuda a no quemarnos),
cuando está bien mezclada agregamos un huevo y volvemos a amasar.
Para envolver los chigüiles usamos las
hojas de maíz que previamente debemos limpiar por ambos lados con un paño
húmedo. Las hojas no deben ser ni muy tiernas ni maduras.
Para armar los chigüiles tomamos en la
mano izquierda la hoja de maíz con el reverso hacia arriba, es decir el lado de
la vena, ponemos la preparación en forma vertical a unos 5 cm. del final de la
hoja, doblamos la hoja y queda tapado el chigüil, ahora damos la vuelta todo en
la mano , torcemos la hoja y vamos envolviendo el chigüil (como antaño se envolvía
un bebé con la faja), apretando un poquito para que no se salga, la punta de la
hoja que queda la metemos en los dobleces o en un hoyo que queda a los lados.
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